会员中心

  • 会员查询

会员动态

著名中国画家曾宓逝世

1.jpg

2022年9月24日,著名中国画家曾宓先生因病在杭州逝世,享年90岁。

曾宓,号三石楼主,1935年生于福建福州市,1962年毕业于中国美术学院中国画系,1984年调入浙江画院为专职画家。曾任浙江画院艺术委员会委员,系中国美术家协会会员、国家一级美术师、浙江省政协第六、七、八、九届委员,享受国务院政府特殊津贴。

曾宓先生工于山水,兼及人物、花卉,亦擅书法。他的艺术在传统与现代间、在继承与创造间,观照当下社会的感知体验和审美感受,追求中国画在新时期的表现特色。他以开阔的视野拓宽了文人画的题材范围,善于描绘身边的生活,注重在日常中挖掘新意,同时崇尚内美、诗境、格调,将传统绘事精神赋予了新的人文内涵,被誉为当代文人画的杰出代表。

曾宓先生的笔墨语言撷取黄宾虹、林风眠、潘天寿等数家之长,以书法入画,以画法运字,绘写融于一体,同时,泼写结合,积破并用,以高超的笔墨功底、深厚的中西学养和独特的构成手法,开拓了宿墨、积墨表现之境界,形成“以骨为质,以写为法,以文为里,以意为象”的独特艺术面貌。

曾宓先生作品曾参加在莫斯科举行的社会主义国家造型艺术作品展览和第六届全国美术作品展览等展览;1991年,他在北京中国画研究院举办个展,《黄土山庄》等三幅作品被中国画研究院收藏;曾应邀到温哥华哥伦比亚大学讲学并举办个展,应邀到慕尼黑、巴黎举办个展,《雪中道土》被慕尼黑博物馆收藏。出版有《中国写意画构成法则》《中国写意画的构成艺术》《曾宓画集》等。

 

图片2.jpg

曾宓 望子成龙 45cm×45cm 1990年

 3.jpg

曾宓 牧归 68cm×45

4.jpg

 曾宓 南国风情 68cm×68cm2007年

5.jpg

曾宓 大树下 233cm×105cm 2010年