协会新闻

协会新闻

红岩清风——廉洁文化美术作品展览在重庆市开幕

来源:活动管理处 发布时间:2024/5/1 17:19:59

1.开幕式现场.jpg

开幕式现场

4月28日,由中国美术家协会、中国纪检监察杂志社、重庆市纪委监委、重庆市文学艺术界联合会、四川美术学院主办,中国文联美术艺术中心、重庆市美术家协会、四川美术学院廉洁文化艺术研究院、重庆市九龙坡区纪委监委承办的“红岩清风——廉洁文化美术作品展览”在重庆市黄桷坪廉洁文化艺术展览馆正式开展。

中国美术家协会分党组成员、秘书长王平,《中国纪检监察》杂志社总编辑林白芹,重庆市纪委副书记、市监委副主任阚吉林,重庆市文联党组书记陈若愚,四川美术学院党委书记唐青阳,中共九龙坡区委书记李春奎,重庆市纪委监委宣传部部长徐建明,中共九龙坡区委常委、区纪委书记、区监委主任袁华权,中国文联美术艺术中心活动管理处副处长安明,重庆市美协副主席兼秘书长魏东,以及来自重庆市纪委监委、九龙坡区相关单位负责人300余人出席开幕式。

本次展览共展出266件传颂清风、歌咏廉洁的美术佳作,是从来自全国28个省市自治区的6696件投稿作品中精心遴选出来,涵盖中国画、油画、版画、水彩粉画、雕塑和连环画、艺术设计等多种艺术形式。这些作品形式多元,主题鲜明,视角新颖,深刻反映出廉洁文化的当代内涵,也充分展现出美术家的时代担当,在社会各界掀起一股深化廉洁文化建设的艺术创作热潮。

2.中国美术家协会主席范迪安视频致辞.png

中国美术家协会主席范迪安视频致辞

中国美术家协会主席范迪安采用视频的方式,与中国美术家协会分党组书记、驻会副主席马锋辉一起代表中国美术家协会祝贺展览成功举办。他表示廉洁文化在中华传统文化中占据重要位置,也是中国美术史上的重要论题,从古至今有无数美术家对廉洁主题进行深刻的阐释。今天,美术家们厚植廉洁文化传统,赓续红岩精神,用优秀的美术作品颂扬廉洁自律的高贵品格,描绘清风正气的时代新风尚。这必将推进新时代优良的政治文化生态建设,营造崇廉尚廉的社会氛围,深化对廉洁文化的理解与认同,让廉洁的思想意识深入人心,不断增进文化自信自强。

3.中国美术家协会副主席、重庆市美术家协会主席、四川美术学院院长庞茂琨主持开幕式.jpg

中国美术家协会副主席、重庆市美术家协会主席、四川美术学院院长庞茂琨主持开幕式

4.中国美术家协会分党组成员、秘书长王平致辞.jpg

中国美术家协会分党组成员、秘书长王平致辞

中国美术家协会分党组成员、秘书长王平致辞表示,本次展览是对全国美术界廉洁主题美术创作成果的一次集中检阅和呈现。希望借此机会,推进廉洁文化与中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化紧密结合,以人民群众喜闻乐见的形式推动廉洁文化建设,以传颂清风、歌咏廉洁的优秀美术作品展览向祖国献礼。

5.中国纪检监察杂志总编辑林白芹 致辞.jpg

《中国纪检监察》杂志总编辑林白芹致辞

《中国纪检监察》杂志总编辑林白芹在致辞中谈到,美术家们以独特的视角和细腻的笔触,将新时代廉洁文化的内涵和精神实质融入作品之中。这些作品不仅具有很高的艺术价值,更是对廉洁文化的一次深刻诠释和生动展现。希望这次展览能进一步推动廉洁文化的传播和普及,让更多的人了解、认同并践行新时代的廉洁精神,进一步激发广大党员干部廉洁自律、勤政为民的责任感、使命感。

6.重庆市纪委副书记、市监委副主任阚吉林 致辞.jpg

重庆市纪委副书记、市监委副主任阚吉林致辞

重庆市纪委副书记、市监委副主任阚吉林指出,本次展览的举办是推动廉洁文化建设在重庆实起来、强起来的又一次生动实践。展览以“廉洁”为内核,多种艺术表现形式,融思想性、艺术性、教育性于一体,从不同角度传播廉洁之念、歌颂廉洁之美、展现廉洁之效,为全市廉洁文化建设提供优秀作品和新的载体。

7.四川美术学院党委书记唐青阳致辞.jpg

四川美术学院党委书记唐青阳致辞

四川美术学院党委书记唐青阳谈到,高校作为“为党育人、为国育才”的主力军,是新时代推进廉洁文化建设的重要力量,是涵养廉洁文化的重要阵地,应该挖掘和传承好中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在党风廉政建设和反腐败斗争中的当代价值。

8.中共九龙坡区委书记李春奎 致辞.jpg

中共九龙坡区委书记李春奎致辞

中共九龙坡区委书记李春奎在致辞中表示,未来九龙坡区将更加注重以艺术的感染力、文化的传播力,丰富好、完善好、拓展好廉洁文化的载体和平台,精心塑造好以文养廉、以廉润心的文化品牌,绘就九龙坡高质量发展的清廉底色。

开幕式上还宣布西部高校廉洁文化艺术联盟正式组建。该联盟是由四川美术学院倡议,四川美术学院、西安美术学院、四川音乐学院、广西艺术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院、内蒙古艺术学院等7所艺术院校联合发起,重庆、四川、云南、贵州、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏、内蒙古、广西等12个西部省、自治区、直辖市22所高校共同参与成立的非法人廉洁文化建设联合体。旨在搭建廉洁文化共享平台,整合和发挥西部高校艺术专业学科优势,围绕廉洁文化主题开展艺术创作、展览展演、研究阐释等相关工作,增强廉洁文化的吸引力、感染力、传播力。

9.共同为展览活动揭幕.jpg

林白芹、王平、阚吉林、陈若愚、唐青阳、李春奎共同为展览揭幕

10.展览现场.jpg

展览现场

红岩清风扬正气,美术佳作颂廉心。作为全国首届以廉洁文化为主题的综合性美术大展,“红岩清风——廉洁文化美术作品展览”是贯彻落实习近平总书记关于“加强新时代廉洁文化建设”重要讲话精神的重要文艺实践。展览呈现了百花齐放的艺术面貌,为全国各地优秀美术家搭建了施展才华的重要舞台,更为廉洁文化搭建了传播平台,对加强新时代廉洁文化建设工作,在全社会倡导和培育公民廉洁素养,营造崇廉拒腐的良好风尚有着积极的推动作用。以此展览为契机,我们将继续拓宽廉洁文化的展示渠道,充分发挥廉洁文化强基固本、启智润心、砥砺品格的作用,使廉洁自律的意识获得更广泛的认同,成为社会主义核心价值观的重要内容,为构建干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态奠定坚实基础,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

11.展览现场.jpg

展览现场

12.展览现场.jpg

展览现场

13.展览现场.jpg

展览现场